财务管理
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

 

一、培养目标

    本专业面向财务会计、财务管理、金融理财等领域,培养新常态下、互联网时代具有专业理论与操作能力、专业职业道德、领导与沟通协调能力等素质,掌握会计学、管理学、金融和理财等方面的专业知识、具备会计核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力、财富管理能力,能够在国内外企事业单位、非营利组织从事会计核算、财务管理、税收筹划等工作,以及在金融企业从事客户服务、理财规划、信贷管理等工作的高素质技术技能型专门人才。

二、专业培养方向

   1、企业财务管理方向;

   2、理财规划师方向;

   3、证券业方向。

三、主要课程

     会计基础及技能、财经法规和会计职业道德、会计电算化、会计情商、初级会计实务、经济法、经济应用统计、财务管理、财政与金融、成本管理会计、税法、Excel在财务管理中的应用、财务报表分析、公司战略和风险管理、助理理财规划师专业基础、助理理财规划师专业能力、证券市场基础知识、证券交易、会计模拟实训、ERP企业经营管理沙盘模拟实训、财务管理综合实训、会计实战实习(企业互联网互助社区)。

四、专业特色

1、理实结合培养高素质技能型人才。大量的理实一体化课程、实训课程、顶岗实习环节快速提高学生的实践能力。

2、课证融通帮助学生获得《会计从业资格证书》、《助理会计师》、《助理理财规划师》、《证券从业资格》等证书。

3、适应时代需求、培养新常态下、互联网时代能够熟练运用各种相关财务软件的新型人才。

五、就业前景

  近年来,经济社会发展总体稳定、稳中有进, 非公有制经济快速发展。良好的外部环境将为专科层次毕业生提供大量的就业岗位。而企业对财务人员的要求,已经不再局限于传统的加工和生成会计信息,而是对其财务管理能力提出了更高的要求。因此,财务人员不仅要能够进行传统的财务会计工作,还要能够吸收管理学的思想,对企业的财务资源进行有效的计划、组织、协调和考评,运用财务管理的方法实现企业财务资源的优化配置;他们还必须能够充分利用资本市场的各种金融工具,降低企业的融资成本,提高投资收益,从而实现价值的最大化。而互联网金融、微金融的异军突起为毕业生开辟了新的就业领域。因此,财务管理专业的毕业生具有广阔的就业前景,就业领域主要在会计岗位、财务管理岗位、税务代理人员、金融企业客户服务、信贷、风险管理。