会    计
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

 

人才培养目标:本专业主要培养掌握会计基本理论和实际操作技能,熟悉会计相关法律和法规,综合职业素质高,能高效处理会计业务,具有开拓创新意识的应用型高等职业人才。在校期间本专业开设课程包括会计基础及技能、财经法规与会计职业道德、初级会计实务等专业通识课程和成本会计、中级财务会计、会计信息化、税法、审计等专业核心课程,希望通过这些课程的学习,使得同学们毕业后可在会计师事务所,企、事业单位及政府部门从事会计、审计、税务等岗位的工作。

专业特色:

1、校企合作培养,共同设计课程、编写教材,保持专业教学和实际工作高度吻合,使学生毕业后迅速适应会计岗位需求。

2、推行“岗证一体、课证融通”人才培养模式,日常课程教学结合会计执业资格证书要求,帮助学生顺利获得执业资格。

3、注重实践教学,以会计和审计相关岗位工作过程为基础,以真实的职业环境和业务为载体,开展项目教学。综合运用校内外实训基地,配备了高素质双师教学团队,设置了模拟实训、顶岗实习,保证了学生专业应用能力的提升。

专业主干课程:会计学基础、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、中级会计实务、会计信息化、CPA会计、CPA税法、CPA审计实务、会计基础与基本技能、财政金融基础、经济统计学、CPA财务成本管理、公司战略和风险管理(CPA)、管理会计实务、成本核算与控制等。

就业岗位(群)及方向:本专业培养的学生面向以下岗位群就业:

企事业等单位财务会计核算岗位、企事业单位财务管理及财务分析岗位;企业事业单位内部审计岗位;会计师事务所、税务师事务所等中介机构项目经理或审计专员等工作岗位;国家机关工作人员(公务员)。详见表1

1职业面向及相关岗位群一览表

职业面向

专科段

本科段

企事业等单位财务会计核算

出纳、记账、仓库核算

主管会计、资金管理、财务科经理助理

企事业单位财务管理

财务信息分类、财务信息统计、财务信息基础分析

财务管理、财务分析

企业事业单位内部审计岗位

审计监察专员

审计监察主管

中介机构工作岗位

审计项目专员、鉴证助理人员

审计项目经理、税务鉴证项目负责人