关于开展大学生应征入伍系列活动的通知
发布时间:2017-05-15 浏览次数:

各二级院系:

    为了深入贯彻落实《国防教育法》,推动我校国防教育的深入开展,进一步提升全校师生国防意识,为大学生应征入伍工作营造起浓厚的氛围,充分调动广大青年学生参与国防教育、积极履行兵役义务的积极性和主动性,特制订如下活动方案:

 一、活动主题与意义

    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记提出的中国梦,强军梦。将爱国主义教育作为国防教育的重要内容,使学生了解国防法规、国防知识和国防理论。要激发广大青年学生爱军习武、献身国防的意识,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

二、活动内容与要求

  (一)“我的军营故事”大型事迹报告会

    1.活动时间:6月初(待定)

    2.活动要求:遴选我校参军退伍优秀学生,讲述个人军营故事。

    3.责任部门:人武部

  (二)国防教育主题班会评比

    1.活动时间:5月15日-6月15日

    2.活动要求:各二级院系遴选主题班会优秀策划方案并实施,将主题班会拍摄成视频(15分钟)。视频要求画面清晰、无抖动、声音清晰。视频内容要展示出主题班会完整的结构、活动流程和主要内容。每个院系限申报1个视频,视频提交截止时间为6月15日。

    3.责任部门:各二级院系。

  (三)典型人物事迹评选

    1.截止时间:6月20日

    2.活动要求:各二级院系在本院已应征入伍的大学生或退役复学的大学生中挑选出典型人物。并撰写人物先进事迹材料,限2000字。要求提供军营生活照片4-5张。每个二级院系限报送1-2篇。典型人物事迹学校将在各媒体进行报道。

    3.责任部门:各二级院系。

  (四)政策宣讲进院系活动

    1.活动时间:5月15日-6月20日

    2.活动要求:根据各二级院系需求,由人武部选派人武干部深入各院系进行政策宣讲活动。

    3.责任部门:各二级院系。

三、活动组织与原则

    1.各二级院系要在思想上高度重视,科学组织各项主题教育活动。深入贯彻落实《国防教育法》,增强我校在校大学生的国防观念。把大学生应征入伍工作纳入当前的重点工作,抓好抓实。

    2.各二级院系要认真贯彻落实国家、省和学校征兵工作动员会的精神,结合自身专业特点,开展形式多样的主题教育活动。

    3.各单位和各部门要充分利用校园广播、校园网、宣传栏、新媒体等载体,开辟国防教育专栏,营造浓厚的国防教育宣传氛围。

                                    江苏经贸职业技术学院

                                           2017年5月15日