关于印发江苏经贸职业技术学院 2017年征兵工作实施方案的通知
发布时间:2017-05-10 浏览次数:

各二级院(系)、各部门:

    现将《江苏经贸职业技术学院2017年征兵工作实施方案》印发给你们,请认真学习贯彻落实。

                                    

                                    江苏经贸职业技术学院

                                        2017年5月10日

 

 

江苏经贸职业技术学院

2017年征兵工作实施方案

 

    为积极向部队输送大批高素质优秀兵源,圆满完成我校2017年大学生征兵工作任务,根据上级征兵工作精神和要求,结合我校实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以弘扬爱国主义为主题,依据《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》和国务院、中央军委征兵命令以及其他国家征兵工作的有关规定,坚持依法征兵,廉洁征兵,按章办事,突出重点,注重实效,高标准、高质量地完成2017年征兵工作任务。

    二、组织领导

    我校征兵工作在校征兵工作领导小组统一领导下,由校征兵工作办公室、相关职能部门及各二级院系共同组织实施。各二级院系党政要高度重视,切实把征兵工作作为政治任务列入议事日程,认真做好宣传发动工作,加强组织协调,指定专人负责,确保征兵工作任务的完成。

校征兵工作领导小组将根据各二级院系的具体情况,研究解决遇到的疑难问题,并在人力、财力、物力上给予支持和保障。

    三、征集对象范围及条件

      1.征集对象

       应届毕业生和在校大学生。

      2.征集年龄

      男性在校生为2017年年满18至22周岁(1995年1月1日至1999年12月31日间出生),应届毕业生可放宽到23周岁(1994年1月1日以后出生);女性在校生为2017年年满18至20周岁(1997年1月1日至1999年12月31日间出生)、应届毕业生放宽到年满22岁(1995年1月1日以后出生)。

      3.征集条件

      (1)政治条件:按照公安部、军委国防动员部最新公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

      (2)体格条件:按照国防部最新公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

      4.征集办法

鼓励符合条件的在校大学生在我校所在地(建邺区)报名应征,往届毕业生可在家庭户籍所在地报名应征。经体检合格、政治审查合格并符合其他征集条件的,由县(区)人民政府征兵办公室批准入伍。

      5.征集时间

      从即日起至9月30日。

     四、工作步骤

       我校2017年征兵工作分为五个阶段组织实施。

     (一)宣传报名阶段(4月10日—5月15日)。

       加强政策宣传和咨询反馈,营造征兵工作氛围;召开征兵工作会议,传达上级工作会议精神;制定学校2017年征兵工作实施方案;组织参军大学生网上登记报名。具体任务如下:

     1.学工处、宣传部、团委和各二级院系通过校园网络、校园广播、宣传栏、微信、微博等宣传媒体,加强政策宣传、咨询和解答工作。

     2.学工处通过广场咨询、横幅宣传、公寓展板、宣传单等形式,积极营造人人关心国防建设,人人支持征兵工作的浓厚氛围。

     3.招生就业处要在2017级新生录取通知书中,夹寄征兵工作宣传单,提前做好入学新生的征兵宣传工作。

     4.学工处牵头,二级院系配合完成我校大学生(男性)的兵役登记工作。

    (二)初检初审阶段(5月16日—6月30日)。

       根据建邺区征兵办统一安排,组织报名大学生进行体格检查和政治审查(具体时间另行通知);学生放假离校前,完成预定兵工作。各二级院系要加强与学生的联系沟通及安全教育工作,确保学生按照建邺区征兵办通知的时间及时返校。

    (三)实地应征阶段(7月1日—7月30日前)。

      7月30日前,在学校所在地应征的,结合初审、初检同步进行体格检查和政治审查;在户籍所在地应征入伍的,须持《登记表》和《申请表》到当地县级兵役机关参加实地应征。

    (四)批准入伍阶段(9月10日前)。

      由学校所在地,建邺区人民政府征兵办公室或入学前户籍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室办理批准入伍手续。

     (五)学费补偿代偿阶段(9月中旬至10月底)。

      根据建邺区征兵办确定的入伍名单,为参军大学生办理学费补偿代偿等相关手续。

    五、目标任务

      按照全国大学生征兵工作网络视频会议精神,今年我校确定的大学生征集任务目标为:入伍报名比例力争达到在校男生人数的6%,确定入伍比例力争达到在校男生人数的2%。校征兵工作领导小组将对本年度征兵工作取得突出成绩的单位、部门及个人给予表彰和奖励。

    六、工作要求

   (一)统一思想,提高认识。征兵工作政策性强,时间紧,标准高。各二级院(系)、相关职能部门要充分认清在高校征集大学生入伍工作的重大意义,切实增强责任心和使命感。

  (二)严密组织,加大宣传。要切实加强组织领导和宣传发动工作力度,层层分解,明确任务,落实责任,按照规定时限扎实做好各项工作,确保兵员的数量和质量。 

  (三)加强指导,做好服务。要认真执行上级相关政策和规定,严格标准,加强监督,廉洁征兵,把好关口。要创新服务形式,开辟绿色通道,展示、演示表格填写方法,提供相关指导。

   因直招专业士官工作与义务兵征集工作同步进行,请各二级院系及相关职能部门统筹安排好毕业生直招士官的征集工作。

 

   附件:1.大学生应征入伍优惠政策

         2.大学生应征入伍工作流程